ENG.AHMED المدير العام
♥الجنس♥ : ♥عدد المساهمات♥ : 59 ♥تاريخ التسجيل♥ : 15/07/2012 ♥بلد الأقامة♥ : مصر ♥ المزاج ♥ :
| موضوع: افضل المأكولات والطرق التى تحمى نظرك والشبكية من ضعف النظر الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 3:12 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
اولا العين هى عضو حساس للغاية ويتاثر بالعوامل الخارجية اكتر من اى عضو اخر فيجب علينا ان نحمى نظرنا بشتى الطرق
اولأ نبدأ بالعوامل الخارجية ثم الخضروات والفواكه التى تحمى نظرنا والشبكية
العوامل الخارجية:هناك الكثير من العوامل الخارجية التى تؤثر بالسلب على نظرنا او ان اردنا دقة التعبير فأستعمالنا الخاطىء لها يسبب ذلك ومنها الاجهزة المرئية بكل انواعها مثل التلفزيون والكمبيوتر وغيره وليس هذه الاجهزة هى ماتسبب الضرر لنا ولكن سوء استعمالنا لها مايسبب ذلك فيجب الا نجلس امامهم وقت طويل وان فعلنا يجب نريح اعيينا فى النور الطبيعى لثلاث دقائق كل نصف ساعة
وبالنسبة للأطعمة المفيدة جدا للنظر وشبكية العين نتاناولها فيما قالته زيلكه ريستيماير عضو الجمعية الألمانية للتغذية:" إن بعض الخضراوات والفواكه كالسبانخ والطماطم والبروكلي والمانجو تحتوي على مادة (البيتاكاروتين) الموجودة بالجزر، والتي يحولها الجسم إلى فيتامين (أ). وتتمثل فائدة فيتامين (أ) في حماية شبكية العين وعدستها من "الجذور الحرة" وهي إلكترونات سالبة الشحنة تنتج أثناء عملية التمثيل الغذائي، وتدمر خلايا الجسم إذا لم تتعادل مع إلكترونات موجبة الشحنة حيث تتسبب في أكسدة الدم.
وتضيف الخبيرة زيلكه أن هذه الوظيفة تقوم بها أيضا كل من مواد "الكاروتنويدات" و"اللوتين" و"الزيازانثين" والتي تحتوي عليها الذرة والخضراوات ذات الأوراق الخضراء. كما أن هذه المواد من شأنها تقليل فرص الإصابة بضمور الشبكية والمياه البيضاء "الكتاراكت".وتنصح الخبيرة الألمانية زيلكه بتناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (ج) أو(C) وفيتامين (هـ) أو (E) نظرا لتأثيرهما المضاد للأكسدة، ولأنهما يعملان على حماية خلايا الشبكية من أضرار ضوء الشمس. وتجدر الإشارة إلى أن فيتامين (ج) يتوافر في الموالح، بينما يتوافر فيتامين (هـ) في الزيوت النباتية والبندق والحبوب
| |
|